Algunos consejos

Compuestos oxigenados y nitrogenados de los hidrocarburos

El olor del pescado es debido a las aminas que resultan de la descomposición de las proteínas. La forma tradicional de disminuir el olor a pescado es rociar jugo de limón. El grupo amino presente en los compuestos volátiles del pescado tiene la capacidad de interactuar con los protones del ácido que está presente en el jugo del limón formando agua en la que quedan disueltas las aminas volátiles y olorosas del pescado.

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La cebolla contiene un aminoácido que al interactuar con una enzima produce una sustancia que es muy reactiva y, además, muy soluble en agua, de ahí que se disuelva en la película acuosa que cubre los ojos irritándolos y produciendo el lagrimeo. La misma solubilidad es el remedio para evitar el llanto cebollino. Para ello se debe cortar la cebolla bajo el chorro de agua. Un remedio tradicional al llanto que provoca la cebolla puede ser sostener un fósforo de madera usado entre los dientes, pues el carbono presente en la madera quemada del fósforo absorbe las sustancias gaseosas que producen el lagrimeo.

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MSc. Irmina Guevara Ferrer

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